Seleccionar página

Virosis.

En primer lugar este apartado vamos a reunir los diferentes virus que atacan a la mayoría de cultivos hortícolas. Los daños por virus pueden causar muchas pérdidas en producción y causar enormes daños económicos, sobretodo teniendo en cuenta que la mayoría de cultivos hortícolas vienen marcados por campañas.

La transmisión de infecciones víricas pueden darse mediante contacto o transmitidas por un vector. Los vectores más comunes son los insectos, como los thrips que por su mecanismo de alimentación son capaces de portar el virus y transmitirlos a otras plantas sanas. Las infecciones por contacto son extremadamente peligrosas; con las densidades de plantación para los cultivos intensivos, las plantas están en contacto unas con otras.

Los virus son unas enfermedades con características especiales, son específicas y desde que se instalan en una planta, no la abandonan nunca. No tienen cura, tan solo podemos hacer una buena prevención con medidas de higiene, manteniendo el estado fitosanitario de los cultivos en buenas condiciones, usando variedades resistentes y manteniendo las poblaciones de insectos vectores por debajo de mínimos peligrosos.

A continuación una lista de los virus más comunes en hortícolas, centrando la atención en el tomate.

  • Virus del Mosaico de Tomate. (ToMV – Tomato Mosaic Virus).

Este virus se transmite por contacto mecánico y por la semilla.

Los sintomas en las hojas consisten en un mosaico de color verde oscuro y verde claro. En ocasiones el virus deforma las hojas pero sin necesidad de presentar mosaico. En los frutos aparece como manchas de color marrón-negro si el fruto está maduro y blancas en frutos verdes.

CONTROL del ToMV

Evitar la transmisión mecánica de plantas infectadas con plantas sanas, eliminando las plantas afectadas y con el empleo de variedades resistentes / tolerantes.

 

  • Virus de la Cuchara. (TYLCV Tomato Yellow Leaf Curl Virus).

Este virus lo transmite la mosca blanca, no se transmite por contacto.

Una vez la planta es infectada, tarda de 15 a 21 días en mostrar síntomas visibles. Estos síntomas son una clorosis muy fuerte, curvando las hojas hacia dentro, enrollándose, como si fuera una cuchara (de ahí su nombre coloquial). La masa foliar de la planta disminuye con el tiempo, si la infección es muy fuerte pueden llegar a quedar solamente la nerviación de las hojas. Hace que la planta tire las flores, que los frutos sean mas pequeños y que no lleguen a cuajar.

CONTROL del TYLCV.

El control es preventivo. Asegurar la no presencia de mosca blanca para evitar la infección. Uso de variedades resistentes / tolerantes. Eliminar plantas infectadas y restos de cultivos anteriores.

 

  • Virus del Bronceado. (TSWV Tomato Spotted Wilt Virus).

El elemento transmisor de este virus son los thrips, más concretamente Frankliniella occidentales.

Cuando la planta es infectada, los síntomas se presentan en los frutos, con unas manchas irregulares de color amarillo – marrón, zonas con necrosis y una maduración irregular. Las hojas se curvan hacia arriba con zonas necrosadas, se puede confundir con el virus de la cuchara (TYLCV) pero este no destruye la masa foliar de estas.

CONTROL del TSWV.

Como en otras virosis, el control es preventivo: controlar la población de Frankliniella occidentalis, eliminación de plantas infectadas y utilizar variedades resistentes / tolerantes.

 

  • Virus del Mosaico del Tabaco. (TMV Tobacco Mosaic Virus).

Las semillas y la transmisión por contacto con humanos son las principales causas de infección. Es un virus extremadamente estable, puede estar presente en una cajetilla de cigarros y una persona después de tocar un cigarrillo tocar una planta sana y esta quedar infectada.

La planta una vez infectada presenta en las hojas un mosaico de color verde claro y verde oscuro, se reduce la formación de flores y con esto un menor número de frutos, que también son de un menor tamaño que los de una planta sana.

CONTROL del TMV.

Para controlar la aparición de este virus, se deben cumplir una medidas mínimas de higiene y buenos hábitos a la hora del manejo de las plantas. Eliminar las plantas infectadas y el uso de variedades resistentes / tolerantes.

 

  • Virus del Mosaico del Pepino. (CMV Cucumber Mosaic Virus).

Aunque el nombre puede llevar a confusión, el virus del mosaico del pepino también afecta al tomate, y a otras muchas variedades de hortalizas.

La infección puede ser por mecánica por contacto o el caso más común, mediante vectores como los pulgones.

Los síntomas que presentan las hojas son coloración amarilla – marrón, al igual que los frutos, que adquieren un mosaico con tonalidades de marrón – café – amarillo. Las plantas infectadas se debilitan hasta el punto de no ser productivas y llegar a morir.

CONTROL del CMV.

El control de esta virosis es la prevención. El vector más importante son los aphidos (pulgones), por lo que el control se basa principalmente en eliminar la presencia de pulgones.

 

Finalmente, si no está seguro de qué plaga o enfermedad puede sufrir su cultivo, puede utilizar nuestro servicio de diagnostico gratuito.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Suscríbete

Únete a nuestra Newsletter para recibir las últimas noticias y novedades.

¡Gracias!