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Pulgón ceroso.

El pulgón ceroso o pulgón de la col, es un aphido con nombre científico Brevicoryne brassicae. Este insecto ataca principalmente a las brasicas, pero también afecta a otros cultivos como el ajo, alcachofa, apio, brócoli, cebolla, habas, lechuga, sandía, tomate, melón

Estas insectos tienen las siguientes características:

  • Las hembras pueden ser aladas y no aladas (apteras).
  • Tienen un recubrimiento blanquecino ceroso, de ahí su nombre, que mancha la planta dejando un tacto pegajoso donde los hongos de tipo negrilla, fumaginas, se desarrollan con facilidad.
  • Las formas aladas se desarrollan cuando el cultivo está debilitado para buscar nuevos huespedes.
  • Se alimentan succionando savia de las plantas, produciendo enrollamientos en los brotes jovenes y debilitando la planta.
  • Son portadores de virus, cuando se alimentan antes de succionar la savia, inyectan su saliva con encimas digestivas. Con la saliva pueden transmitir virus.

Control químico.

Para llevar un control del pulgón ceroso podemos hacer uso de las siguientes materias activas, siempre respetando las dosis, número de aplicaciones y dosis que indique el fabricante.

  • CIPERMETRIN 10% [EC] P/V
  • DELTAMETRIN 10% [EC] P/V
  • LAMBDA CIHALOTRIN 10% [CS] P/V
  • PIRIMICARB 50% [WG] P/P
  • SALES POTÁSICAS DE ÁCIDOS GRASOS VEGETALES 13,04% [SL] P/V

Finalmente, si no está seguro de qué plaga o enfermedad puede sufrir su cultivo, puede utilizar nuestro servicio de diagnostico gratuito.

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