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Cochinilla.

Las cochinillas, también llamadas cochinillas algodonosas, tienen como nombre cientifico Pseudococcus affinis Maskell. Son una especie muy polífaga, al igual que los thrips, afectando a los cultivos de forma muy intensa si no se controlan. Durante los ciclos de cultivo y sobretodo bajo invernadero, tienen varias generaciones.

Son insectos que se desarrollan bien con temperaturas de unos 30ºC acompadas de humedades relativas altas, en los invernaderos dan estas condiciones para su desarrollo.

Las cochinillas tienen las siguientes características:

  • Las larvas tienen un color ligeramente amarillo, tienen dos apendices en forma de pelos en la parte trasera.
  • Los adultos tienen el cuerpo cubierto de unos filamentos de aspecto algodonoso que le dan las ceras que desarrollan.
  • Los huevos los protegen las hembras con los filamentos bajo su cuerpo, estos son amarillos.
  • Infectan la planta normalmente desde el suelo, siendo las partes bajas de la planta donde podemos encontrar los primeros focos de infección.
  • Provocan daños directos en las plantas por la forma de alimentarse, inyectan saliva en la planta para después succionar con sabia, esto debilita la planta ocasionando deformaciones en los organos en crecimiento, como los frutos. También causan deformaciones en las hojas las picaduras de las larvas.
  • El mayor daño que producen estos insectos es por daños indirectos, las ceras y melaza que producen las larvas y hembras dan lugar al desarrollo de hongos tipo negrilla que ademas de debilitar la planta porque reduce su capacidad fotosintética, resta valor comercial a los frutos que son manchados.

El control químico de estos insectos es poco efectivo, mermado por los recubrimientos cerosos que tienen. Deben ser aplicados a altas presiones y con coadyuvantes que mejoren el mojado.

Control químico.

Para llevar un control de las cochinillas podemos hacer uso de las siguientes materias activas, siempre respetando las dosis, número de aplicaciones y dosis que indique el fabricante.

  • Aceite de parafina 80% [EC] P/V
  • Piriproxifen 10% [EC] P/V
  • Sales potásicas de ácidos grasos vegetales 13,% [SL] P/V

Finalmente, si no está seguro de qué plaga o enfermedad puede sufrir su cultivo, puede utilizar nuestro servicio de diagnostico gratuito.

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