Seleccionar página

Antracnosis

Es una enfermedad causada durante épocas de calor y humedad por el hongo Colletotrichum gloeosporioides.

Este hongo ataca a toda la planta, pero los mayores daños los produce en las frutos. Los signos que presentan los frutos al inicio de la infección en frutos maduros es en forma de manchas circulares con aspecto acuoso con una leve depresión hacia dentro.

La antracnosis tiene las siguientes características:

  • Se reproduce fácilmente en periodos cálidos y con humedad.
  • En invierno sobrevive en esclerocios en restos de plantas de otras campañas. Es importante la destrucción de material vegetal de un año para otro para asegurar que eliminamos por completo la antracnosis y otros hongos.
  • En primavera las hojas inferiores de los cultivos pueden ser infectadas por este hongo presentando una fuente de infección para toda la planta.
  • Ataca tanto a frutos verdes como maduros, si bien en los frutos verdes la infección no se muestra hasta que el fruto madura.
  • Los sintomas son manchas circulares acuosas, cuando se desarrollan se hacen más grandes, profundas y se oscurece en la zona central. La pudrición del fruto se hace visible en menos de una semana, unos 5 días.
  • Las esporas se encuentran en la zona central de las manchas que se necrosa.

 

Control químico.

Para llevar un control de este hongo podemos hacer uso de las siguientes materias activas, siempre respetando las dosis, número de aplicaciones y dosis que indique el fabricante.

  • Captan.
  • Clortalonil.
  • Folpet.
  • Hidróxido cuprico + oxicloruro de cobre.
  • Mancozeb.
  • Metil tiofanato.
  • Oxicloruro de cobre.
  • Piraclostrobin + boscalida.
  • Sulfato cuprocálcico.
  • Sulfato tribásico de cobre.

Finalmente, si no está seguro de qué plaga o enfermedad puede sufrir su cultivo, puede utilizar nuestro servicio de diagnostico gratuito.

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies

Suscríbete

Únete a nuestra Newsletter para recibir las últimas noticias y novedades.

¡Gracias!